Razas Hampshire
Cerdos de raza de color negro, con una franja blanca que rodea todo el torax, llegando a veces  hasta el abdomen,
 aunque en otras está incompleta o ausente. 
Es un animal muy popular en todo el mundo ya que posee una carne que se 
puede utilizar con todo tipo de especies, con miles de combinaciones, y 
además se realiza muy bien en adobo. Ya desde la antigüedad se tenía 
mucho aprecio al cerdo, primero como animal de compañía, y después como 
una de las principales fuentes de alimento. Existen diferentes tipos de 
cerdos, su alimentación, su crianza y su sacrificio. 
Origen
Es originarios de inglaterra,
 donde aprovechan muy bien los pastos produciendo una carne de excelente
 calidad, esta raza se adapta a las regiones tropicales. Posee un  tipo 
carne, muy musculoso fue desarrollado para proveer buenas canales y 
cuando es utilizado en cruzamientos su descendencia muestra evidencias 
de canales de superior calidad.
La implantación de esta raza en  españa
 se ha visto mermada en los últimos años, y en la actualidad es 
meramente testimonial, con unos efectivos de 100 reproductoras. Se 
destaca por producir buenas canales con mucha carne y muy poca grasa. Se
 obtienen unas canales de muy buena calidad en las descendencias 
procedentes de cruzamientos.
Características físicas
Tamaño
Es un cerdo de gran talla y tendencia a la producción de carne sin 
grasa. Las hembras son prolíficas y buenas nodrizas, es de conformación 
correcta con osamenta adecuada. Los machos alcanzan un peso de hasta 180
 kilos; mientras que las hembras 145 kilos.
Color
Negro con una franja blanca que rodea totalmente el cuerpo a la 
altura de la cruz (zona posterior del cuello), incluyendo ambos miembros
 delanteros. 
Cabeza, orejas y cuello
 Cabeza .  Tamaño medio, con frente ancha y ojos vivos y sin arrugas entre las órbitas. 
Orejas .  Medianas, erguidas y levemente inclinadas hacia arriba y hacia afuera. 
Tercio anterior
Espaldas . Bien desarrolladas, profundas y adheridas al tronco. 
Dorso . Bastante ancho y ligeramente arqueado sin depresiones en su unión con la espalda y el lomo. 
Lomo . Largo y ancho, uniforme con el desarrollo de las 
paletas y jamones. Sin deficiencias musculares ni depresiones en sus 
uniones. 
Tórax . Profundo, largo, firme y con costillas poco arqueadas pero bien insertadas. 
Abdomen. Firme, lleno, con línea inferior recta y doce mamas normales como mínimo bien implantadas 
Tercio posterior
Grupa . Ancha, larga y profunda, con el perfil superior ligeramente descendente hacia la cola. 
Nalgas o muslos . Muy anchos, llenos y bien conformados, descendiendo hasta el corvejón.
Cola . intercalada en la zona alta y bien colocada. 











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