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hamsphire

                                                   Cerdo Hamsphire

I - CARACTERÍSTICAS GENERALES

Originarios de Inglaterra, donde aprovechan muy bien los pastos produciendo una carne de excelente calidad. Lo más notable de esta raza es la excelente calidad de carne y se adapta a las regiones tropicales. Este cerdo tipo carne, muy musculoso fue desarrollado para proveer buenas canales y cuando es utilizado en cruzamientos su descendencia muestra evidencias de canales de superior calidad.
La implantación de esta raza en España se ha visto mermada en los últimos años, y en la actualidad es meramente testimonial, con unos efectivos de 100 reproductoras. Se destaca por producir buenas canales con mucha carne y muy poca grasa. Se obtienen unas canales de muy buena calidad en las descendencias procedentes de cruzamientos.

Es una raza de aptitud cárnica, como la Pietrain, pero sin apenas casos de PSE (carnes blandas, pálidas y exudativas). Posee malas aptitudes productivas y buenos parámetros de calidad, pero sin llegar a los de la B. Belga o Pietrain. Se utiliza generalmente como machos finalizadores de carne en cruzamientos, ya sean simples o a tres vías. Es esta raza la que normalmente se introduce en los cruzamientos para mejorar la calidad de la canal, ya que la introducción de la B. Belga, o Pietrain penalizaría más la producción por problemas con la PSE.

La carne de cerdos Hampshire muestra a veces un pH muy bajo. Esto da lugar a una baja capacidad de retención de agua y grandes pérdidas en la cocción. Este hecho está relacionado con un gen denominado gen RN.
 

II - PROTOTIPO RACIAL

Caracteres generales:
De tamaño medio. Conformación correcta con osamenta adecuada. Los machos alcanzan un peso de hasta 180 kilos; mientras que las hembras 145 kilos.
Color:
Negro con una franja blanca que rodea totalmente el cuerpo a la altura de la cruz (zona posterior del cuello), incluyendo ambos miembros delanteros.
Tamaño medio, con frente ancha y ojos vivos y sin arrugas entre las órbitas. Medianas, erguidas y levemente inclinadas hacia arriba y hacia afuera. Corto con buena inserción en sus uniones con cabeza y tronco y con escasa papada.
Tercio anterior
Bien desarrolladas, profundas y adheridas al tronco.Bastante ancho y ligeramente arqueado sin depresiones en su unión con la espalda y el lomo. Largo y ancho, uniforme con el desarrollo de las paletas y jamones.


Sin deficiencias musculares ni depresiones en sus uniones.Profundo, largo, firme y con costillas poco arqueadas pero bien insertadas.

Abdomen: Firme, lleno, con línea inferior recta y doce mamas normales como mínimo bien implantadas
Tercio posterior
Ancha, larga y profunda, con el perfil superior ligeramente descendente hacia la cola.

Muy anchos, llenos y bien conformados, descendiendo hasta el corvejón.


 

III - DATOS PRODUCTIVOS
 
Ganancia media Diaria 20-90 Kg (g/día) 695
Indice de conversión 20-90 Kg (Kg/Kg) 3.25
Lechones vivos/parto 8.5 - 9.3
Lechones destetados/parto 7.2 - 8.2
Rendimiento de la canal a los 90 Kg, sin cabeza 75%
Longitud de la canal (cm) 96xxx
% piezas nobles 65
% estimado de magro en la canal 55   

IV - APTITUDES



Las principales virtudes de la raza para su utilización en la industria cárnica son:
   - Buen rendimiento a la canal (calidad de la canal elevada).
   - Alta calidad de la carne.
   - Canales con escasas incidencias de carnes PSE.

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