http://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.com
http://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.comhttp://www.tequieren.com

CERDO

                                                                SANIDAD

Es un aspecto de mucha importancia en cerdos y no debe descuidarse en ningún momento.
Podemos definir por sanidad animal todas aquellas actividades que buscan evitar las
enfermedades en las explotaciones pecuarias.
   
 

PREVENCIÓN
La mayoría de las enfermedades, dolencias y parásitos de los cerdos pueden prevenirse. El
tratamiento de los cerdos enfermos es costoso, debido al valor de las drogas, al manejo que
ellos requieren, al tiempo invertido en ellos y sobre todo al retraso en el crecimiento que una
enfermedad produce.

Un cerdo enfermo o retrasado requiere un período de alimentación mas largo y una mayor
cantidad de alimento para que pueda enviársele al mercado. RESULTA MAS ECONÓMICO
PREVENIR LA ENFERMEDAD QUE TRATARLA.

La mayoría de porcicultores y campesinos que crían cerdos en una misma cochera suelen
tener pérdidas por enfermedades y parásitos. Los gérmenes patógenos y los parásitos viven
en porquerizas sucias y en las cocheras con falta de higiene. Para prevenir las enfermedades
se deben realizar actividades en un orden lógico en el momento indicado y en la cantidad
adecuada.



HIGIENE

Es todo lo que el porcicultor hace para mantener en buen estado de aseo la porqueriza,
equipos y animales. Para lograrlo basta el agua abundante, cepillado y utilización de algún
detergente (jabón); eso evita los malos olores y la existencia de gérmenes productores de
enfermedades. En los sitios de parición deben cambiarse las camas con frecuencia, no
permitiendo que se mojen o pudran.

Desinfección: Es todo lo que se hace con el fin de destruir gérmenes transmisores de
enfermedades o para evitar que se multipliquen; para esto se necesita además del agua,
jabón y cepillado, algún desinfectante químico como creolina específico o formol, que se
usan generalmente disueltos en agua, en concentraciones que varían según el producto.

La desinfección debe hacerse tanto a las instalaciones, equipos como a los animales.
Fumigación: Es una actividad sanitaria que busca exterminar agentes transmisores de
enfermedades entre ellos los parásitos externos como piojos, ácaros, garrapatas, etc.,
para ello se utilizan insecticidas, los cuales traen sus recomendaciones de acuerdo al
grado de toxicidad.

Vermifugación: Esta actividad busca controlar los parásitos internos de los animales,
evitando que se conviertan en un problema en la explotación, su acción radica en matar
las formas adultas y larvas y en expulsar los huevos de los parásitos. Los vermífugos
pueden ser de aplicación inyectable, como también pueden ser orales. La frecuencia de
la vermifugación (desparasitación) varía según las condiciones propias de manejo,
generalmente para cerdos de engorde se hacen al inicio del período de engorde; es
conveniente repetir la primera vermifugación a los 21 días, para destruir el ciclo reproductivo
de los parásitos.
 
 VACUNACIÓN

Es una actividad muy importante de la sanidad animal y se requiere un plan de acción de
acuerdo a las necesidades de cada región y aunque es una de las principales medidas de
prevención no es la única, se debe tener en cuenta que la vacunación debe ir ayudada de
otras medidas preventivas como desinfección, control de movimiento de animales y vehículos,
para lograr el máximo de efectividad en la prevención de enfermedades.
Vacuna: Es un producto biológico que contiene gérmenes (organismos muy pequeños
vivos, muertos o atenuados) de tal manera que en vez de producir la enfermedad produce
defensas orgánicas contra esa enfermedad mediante un mecanismo que produce el
organismo del animal.


No hay comentarios:

Publicar un comentario