Razas Hampshire
Cerdos de raza de color negro, con una franja blanca que rodea todo el torax, llegando a veces hasta el abdomen,
aunque en otras está incompleta o ausente.
Es un animal muy popular en todo el mundo ya que posee una carne que se
puede utilizar con todo tipo de especies, con miles de combinaciones, y
además se realiza muy bien en adobo. Ya desde la antigüedad se tenía
mucho aprecio al cerdo, primero como animal de compañía, y después como
una de las principales fuentes de alimento. Existen diferentes tipos de
cerdos, su alimentación, su crianza y su sacrificio.
Origen
Es originarios de inglaterra,
donde aprovechan muy bien los pastos produciendo una carne de excelente
calidad, esta raza se adapta a las regiones tropicales. Posee un tipo
carne, muy musculoso fue desarrollado para proveer buenas canales y
cuando es utilizado en cruzamientos su descendencia muestra evidencias
de canales de superior calidad.
La implantación de esta raza en españa
se ha visto mermada en los últimos años, y en la actualidad es
meramente testimonial, con unos efectivos de 100 reproductoras. Se
destaca por producir buenas canales con mucha carne y muy poca grasa. Se
obtienen unas canales de muy buena calidad en las descendencias
procedentes de cruzamientos.
Características físicas
Tamaño
Es un cerdo de gran talla y tendencia a la producción de carne sin
grasa. Las hembras son prolíficas y buenas nodrizas, es de conformación
correcta con osamenta adecuada. Los machos alcanzan un peso de hasta 180
kilos; mientras que las hembras 145 kilos.
Color
Negro con una franja blanca que rodea totalmente el cuerpo a la
altura de la cruz (zona posterior del cuello), incluyendo ambos miembros
delanteros.
Cabeza, orejas y cuello
Cabeza . Tamaño medio, con frente ancha y ojos vivos y sin arrugas entre las órbitas.
Orejas . Medianas, erguidas y levemente inclinadas hacia arriba y hacia afuera.
Tercio anterior
Espaldas . Bien desarrolladas, profundas y adheridas al tronco.
Dorso . Bastante ancho y ligeramente arqueado sin depresiones en su unión con la espalda y el lomo.
Lomo . Largo y ancho, uniforme con el desarrollo de las
paletas y jamones. Sin deficiencias musculares ni depresiones en sus
uniones.
Tórax . Profundo, largo, firme y con costillas poco arqueadas pero bien insertadas.
Abdomen. Firme, lleno, con línea inferior recta y doce mamas normales como mínimo bien implantadas
Tercio posterior
Grupa . Ancha, larga y profunda, con el perfil superior ligeramente descendente hacia la cola.
Nalgas o muslos . Muy anchos, llenos y bien conformados, descendiendo hasta el corvejón.
Cola . intercalada en la zona alta y bien colocada.
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