RAZA HAMSPHIRE
De origen inglés, formada por unión de las razas Essex y Wessex, ha sufrido una intensa
selección en EEUU desde el tipo lard hasta el bacon. La implantación de esta raza en
España se ha visto mermada en los últimos años, y en la actualidad es meramente
testimonial, con unos efectivos de 100 reproductoras. Destaca por producir buenas canales
con mucha carne y muy poca grasa. Se obtienen unas canales de muy buena calidad en la
descendencia procedente de cruzamientos.
selección en EEUU desde el tipo lard hasta el bacon. La implantación de esta raza en
España se ha visto mermada en los últimos años, y en la actualidad es meramente
testimonial, con unos efectivos de 100 reproductoras. Destaca por producir buenas canales
con mucha carne y muy poca grasa. Se obtienen unas canales de muy buena calidad en la
descendencia procedente de cruzamientos.
Es una raza que se desenvuelve bien en zona de pastos y en sistemas semiextensivos.
Se utiliza generalmente como macho finalizador de carne en cruzamientos, ya sean simples
o a tres vías. Es esta raza la que normalmente se introduce en los cruzamientos para
mejorar la calidad de la canal, ya que la introducción de B. Belga o Pietrain penalizaría más
la producción por problemas con la PSE.
Se utiliza generalmente como macho finalizador de carne en cruzamientos, ya sean simples
o a tres vías. Es esta raza la que normalmente se introduce en los cruzamientos para
mejorar la calidad de la canal, ya que la introducción de B. Belga o Pietrain penalizaría más
la producción por problemas con la PSE.
Es una raza con cabeza de tamaño medio, ancha a nivel de los ojos, que son vivos y
redondeados. Las orejas son medianas, erectas, levemente inclinadas hacia arriba y afuera
El cuello es corto, con buena inserción en la cabeza y tronco. La papada es pequeña.
El tronco, entre paralelas, es de longitud media, espaldas profundas y musculadas, pecho
grande y profundo, dorso ancho y ligeramente arqueado. Costillar poco arqueado.
El tronco, entre paralelas, es de longitud media, espaldas profundas y musculadas, pecho
grande y profundo, dorso ancho y ligeramente arqueado. Costillar poco arqueado.
Grupa inclinada, cola de inserción alta, y jamones anchos y profundos. Extremidades de
longitud media, finas, cuartillas cortas y rectas, pezuñas pequeñas y fuertes.
longitud media, finas, cuartillas cortas y rectas, pezuñas pequeñas y fuertes.
Piel y pelo negros con faja blanca a nivel de la cinchera que no ha de cubrir más de 2/3 de la
superficie corporal. La piel es fina y sin arrugas.
superficie corporal. La piel es fina y sin arrugas.
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